新闻中心
您所在位置:首页 > 新闻中心

砂轮高速运转时的危害及防范措施

发布时间:2020-08-05浏览次数:10

       在砂轮机的使用和管理上,很多砂轮厂家存在众多安全隐患,如若不予重视和改进,极易发生伤亡事故。砂轮通常由磨料、粘合剂和加固材料构成。砂轮在高速旋转时,会对人体产生危害。若要减少和防止伤害事故的发生,要了解和掌握砂轮高速旋转时的危害表现方式,有针对性地制订预防措施。日常维护应该着重那几点呢?
  1、砂轮的装卸与放置,如有水浸入酚醛树脂粘结的砂轮,会使砂轮强度降低;而用陶瓷粘结的陶瓷砂轮,对温度变化很敏感,不均匀吸收水份,会使砂轮失去平衡。因而装卸时,要小心轻放,并放置在干燥有遮蔽物的地方,以保持砂轮的正常状态。
  2、砂轮的安装,一般应正确选择与砂轮机主轴转速相符的砂轮安装。砂轮内孔与主轴配合间隙不宜太紧,一般控制在0.05-0.1mm之间;砂轮两面应装有法兰盘,直径不得小于砂轮直径的1/3,还应垫好衬垫;拧螺帽时,应用专用扳手,不宜拧得太紧,且严禁敲打。另外,要安装防护罩、挡板和托架。挡板和托架与砂轮间的间隙,应保持在1-3mm内,并略低于砂轮中间。安装好后,经5-10分钟运转,并应仔细观察试验过程。在湿磨后,砂轮应空转一段时间,把水甩掉。以防水会积压下部而造成砂轮不平衡,致使在下次使用时发生爆炸。
  3、砂轮机的设置朝向,一般维修作业使用普通,或金属切削工艺频繁的作业场所,都应就近安装砂轮机。而其朝向则应考虑砂轮破碎后飞出方向,尽量减少人员活动区域,以防不测。再者是制订切合实际的管理制度,何类员工、何种工艺、如何加工,都应细致规定。做到有问题可查实,有漏洞可弥补,责任落实到人。
  4、日常使用中,操作砂轮机员工不允许戴手套,而重在要求戴护目镜,防止金属粉尘、金属屑的影响。人应站在砂轮机侧面;工件不宜用力过猛,以免砂轮受力不均而发生事故。作业中,按规定操作,严禁拆卸防护罩、挡板和托架;并加强现场监督,发现和纠正违章,防患于未然。
  5、新砂轮使用前的检查。未装砂轮机前,可用木槌轻击砂轮,完好的陶瓷砂轮会发出清脆的声响;有机粘结剂的砂轮。会发出低沉的声响。而有缺陷的砂轮会发出破碎的声响,则不能使用。
  总之,我们要了解砂轮高速运转带来的危害,所以我们在使用的时候要注意相应的处理措施,只有小心谨慎才能在之后的使用中处于安全的状态,所以对于这个环节一定要注意。


宁波高航:砂轮/新材料砂轮/高精度砂轮/磨直线度跳动的砂轮/耐磨砂砂轮/不用修整的砂轮/日本砂轮/德国砂轮进口砂轮/切削力大的砂轮/重切削砂轮/磨麻花钻砂轮/磨轴承的砂轮/磨滚子滚针的砂轮

返回上一步

电话咨询

咨询电话:
18768545888

售后服务

售后服务:
18768545888

回到顶部